2018年03月21日

黒豆

今朝は4時起きで 霊具膳の準備です。
何しろ 初めてのことでご住職さんから作ってくださいと言われた時には
真っ青でしたが やればどうにかなるものです。
精進料理だから 出汁も魚系は使わず 野菜出汁、
煮物 和え物 お吸い物 お漬物 ご飯で5品ですが
今朝は お爺さんが好きだった 煮豆を加えました。
この黒豆 月曜から煮だして 昨夜ようやくとろみがでてつやも出ました。
お爺さんは この黒豆作りにはいろんな情報を持っている人で
黒豆を水に侵し同時に砂糖や調味料を加える方法が柔らかく煮える・・とか
柔らかくなってから砂糖を入れるほうが柔らかい・・とか
寒い時期にはストーブの上でゆっくり時間をかけて黒豆を煮るほど好きだった一品なのです。

そんなことを思い出しながら作った黒豆。
元気なころ まだまだ食べさせてあげておけばよかったと、今思います。
昨日はお墓掃除にも行き準備は整いました。
姉弟・・しっかり納骨してきてほしいです。

DSC_0013.JPG
posted by ナカムラ建設 at 06:17| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする